Faire chabròl (en occitan) ou chabrot, c’est une façon de déguster la soupe….tout en y versant du vin. On disait autrefois qu’elle « faisait gagner 40 sous sur le médecin ». Découvrez cette technique !
Et c’est tout un Art ! Le bouillon se boit non pas à la cuillère, mais à l’assiette. On vous explique…
Pour faire chabròl il vous faut :
- Une soupière ou une assiette
- Une cuillère à soupe
- Des tranches de pain bis sec
- De la soupe ou du bouillon
- Du vin rouge
LA TECHNIQUE DE DÉGUSTATION
- Disposez des tranches de pain bis sec au fond de votre assiette.
- Servez la soupe par dessus.
- Mangez votre pain bien gonflé par le bouillon.
- Une fois tout le pain mangé, posez la cuillère dans l’assiette et versez le vin à hauteur. Pour les plus audacieux pas besoin de cuillère, versez le vin de la même manière. Mais soyons honnêtes, avec cette deuxième technique, vous risquez d’avoir plus de vin que de soupe ;-).
- Finissez votre dégustation, à l’assiette !
ASTUCE : la soupe idéale pour cette technique, la Bréjeaude.